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도서명 설탕, 근대의 혁명
서평제목 [북카페] 인간은 어떻게 서로를 공감하는가 외
신문사 조선일보
게재일자 2018/04/21
관련기사 링크 http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/04/20/2018042003221.html
설탕, 근대의 혁명

한국은 개항 130년 만에 세계적인 설탕 소비국이 됐다. 설탕 제조업은 해방 후 경제 발전을 이끈 산업이다. 한국의 설탕 산업과 소비 문화를 근대화, 세계화 과정 속에서 고찰한다. 개항 후 설탕 무역상의 등장, 1차 세계대전과 일본 제당 자본의 조선 진출, 대공황 시기 설탕 공급 과잉, 중일전쟁 이후 일제의 설탕 통제, 해방 이후 설탕 원조와 재건 등을 서술한다.

이은희 지음, 지식산업사, 2만4000원.
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