신 문 서 평 내 용 보 기

도서명 설탕, 근대의 혁명
서평제목 [이 책] 일본 도자기 여행:에도 산책 등
신문사 문화일보
게재일자 2018/05/04
관련기사 링크 http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2018050401032712000003
★설탕, 근대의 혁명(이은희 지음/지식산업사)

= '설탕'으로 풀어낸 최초의 한국 식생활문화사. 설탕 산업과 소비문화를 근대화, 세계화, 자본주의화 과정 속에서 고찰. 가천대 학술연구교수인 저자는 관찬 자료, 공문서, 통계자료 등을 아우르며 설탕을 매개로 한 무역구조와 국가정책, 소비자 입맛이 어떻게 식생활을 바꾸었는지 조명.

512쪽, 2만4000원.
[ 신문서평 리스트]