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도서명 설탕, 근대의 혁명
서평제목 [신간]중국을 빚어낸 여섯 도읍지 이야기-중국 역대 왕조 수도에 얽힌 사연
신문사 주간경향
게재일자 2018/05/08
관련기사 링크 http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=116&artid=201804301431581&pt=nv#csidx9336333f5a6d7aca5fe70539be856d0
주간경향 1275호
박경은 기자 king@kyunghyang.com

▲설탕, 근대의 혁명 | 이은희 지음·지식산업사·2만4000원

한국인 1인당 연간 설탕 소비량은 주식인 쌀의 3분의 1이나 된다. 구한말만 해도 소비량이 극히 미미한 수준이던 데서 100여년 만에 비약적으로 늘어났다. 이 책은 세계적인 설탕 소비국이 된 한국의 설탕산업과 소비문화를 근대화, 세계화, 자본주의화 과정 속에서 살펴보고 조명했다.
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